АртВик швейные машины и оборудование О компании  Акции  Торговые марки  Доставка и оплата  Контакты  Инфо

 

История возникновения швейных машин

История возникновения швейных машинЧеловечество с самых древних времён встало перед вопросом создания одежды.

Первая одежда делалась из шкур животных, которые сшивались при помощи костяных игл, игл из камня или дерева.

Человек это существо, наделённое пытливым умом, мы всё время находимся в поиске и плоды наших поисков можно назвать эволюцией. Коснулась эта эволюция и орудий труда, помогающих людям создавать одежду.

Современные приспособления для создания одежды впечатляют, человек остался только в роли операциониста, меняющего программы, всё остальное делает техника.

Тем не менее, в бытовых масштабах царствует швейная машина, которая остаётся незаменимой помощницей многих женщин в воплощении своих творческих порывов.

Первые машины, близкие по своим функциям к современным швейным появились в Голландии, в четырнадцатом веке. Приспособление было очень габаритным и имело возможность стачивать длинные полотна.

В конце пятнадцатого века Леонардо да Винчи предложил проект более удобной швейной машины, но воплощения он не получил.

И всего два с половиной столетия назад, в 1755 был выдан первый патент на изобретение, человеку по имени Вейзенталь, создавшему такую иглу, которую можно было бы использовать для шьющего механизма.

В 1790 году Томас Сайнт создал уже гораздо более совершенную и практичную машину с ручным приводом, которая предназначалась для пошива обуви.

К 1810 году германский изобретатель Больтазар Кремс изобрёл машину, которая шила кепки, а австрийский изобретатель Джозеф Мадерспергер представил несколько механизмов, ни один из которых не нашёл массового применения.

Эллиас Хоу сыграл одну из важнейших ролей в истории швейного оборудованияВ 1814 году в Австрии, портной по имени Йозеф Мадерспергер представил иглу, которая и стала прототипом современных машинных игл, на одном конце игла была острой, и ушко располагалось непосредственно возле острия, а другой конец был тупым. В том числе, именно Йозеф Мадерспергер первым применил технику шитья двумя нитями. Но, тем не менее его изобретения также, не получили широкого распространения. Все изобретатели швейных приспособлений до этого времени пытались подражать шитью вручную.

Первым, кто не стал исходить из принципов ручного шитья стал американец Вальтер Хант, который в 1833 году создал механизм, имеющий иглу с отверстием и две шпульки, но производительность данной машины была не большой и шить она могла лишь по прямой линии.

Бартоломео Тимонье в 1840 году создал машину, способную производить до двухсот шагов в минуту. Данная машина вышла в количестве восьмидесяти экземпляров и служила на нужды армии, но и этот механизм имел множество существенных недостатков.

В 1845 году , в США изобретателем Эллиасом Хоу был разработан челночный стежок, в 1846 он получил патент на машину с этим стежком, продуктивность которой была 300 стежков в минуту, но игла двигалась горизонтально, а ткани располагались по вертикали, что было чрезвычайно неудобно.

В 1851 году запатентовал своё изобретение знаменитый Исаак Зингер, чья машина лежит в основе всех, которыми мы пользуемся в настоящее время. В 1854 году, в городе Нью-Йорке Зингером и Кларком учреждено товарищество «И.М.Зингер и Ко», именно с этого момента началось производство знаменитых швейных машин «Зингер». До первой мировой войны одним из крупнейших филиалов компании был Подольский филиал в России.